滋賀県文化財保護協会 YouTubeチャンネルのご紹介!

当館の指定管理運営を行う、滋賀県文化財保護協会は、令和3年に設立50周年を迎えました。現在までの約半世紀の間、県内全域で発掘調査を行っています。

現在、滋賀県埋蔵文化財センターでは、この50年にわたる発掘調査で出土した遺物の中から各年の逸品を公開する、滋賀県埋蔵文化財地域展Ⅳ「滋賀をてらした珠玉の逸品たち」を開催中です。

この展示について、協会の公式YouTubeチャンネル「しがぶんチャンネル」では、関連動画を公開中です!「展覧会が出来上がるまで」や、「若者目線のギャラリートーク」など、展示に関わる「人」が感じられる動画になっています!下記のURLから、是非ご覧ください。
「滋賀をてらした珠玉の逸品たち」の展示は、11月18日まで(休館日あり)、滋賀県埋蔵文化財センター内で開催中です。お見逃しなく。

滋賀県埋蔵文化財地域展Ⅳ「滋賀をてらした珠玉の逸品たち」詳細はこちら

おうちで博物館

休館日のお知らせ

《2024年》

●4月の休館日
1日(月)、8日(月)、15日(月)、22日(月)

●5月の休館日
7日(火)、13日(月)、20日(月)

5月27日(月)~9月2日(月)は、
リニューアル工事のため臨時休館。
9月3日(火)より、通常開館します。

博物館公式SNS

携帯用サイトQRコード

携帯用サイトはこちら

スマートフォン用サイトQRコード

スマートフォン用サイトはこちら

まめのぶくんです

誕生日:6月2日
年齢:ナイショ

詳しいプロフィールは
こちらを見てね!